Наконец-то собралась с временем с силами написать о втором моем индийском путешествии. Оно заняло больше трех недель и представляло собой беспорядочное перемещение из одного штата в другой, с севера на юг, с востока на запад. Безумный трип, на самом-то деле, который не каждый вынесет, не говоря уже о том, что местами было очень опасно и в один момент, казалось, что мы не вернемся домой. Итак...

Мы абсолютно никакие прилетаем в Дели, заселяемся на Мейн-базар, шока нет, в прошлом году проходили уже, и мне даже относительно легко удаётся перемещаться по улице, лавируя между рикшами и моторикшами. По Дели у нас небольшая экскурсия в Красный форт, слушая историю которого, проникаешься неким чувством презрения к британцам, их жадность просто не знала придела, я ещё понимаю серебряные и золотые панели с дворцов поснимали, но выковыривание полудрагоценных камней инкрустированных в мрамор...Короче, о былом величие Красного форта теперь можно судить только по резному камню и размерам дворцов. Далее мы отправились в какой-то кришнаитский храм, но там, к сожалению, не разрешили пофоткать.

На поезде приезжаем в Каджурахо. Город был затерян в джунглях, пока его не нашел некий британский археолог. Сохранился только храмовый комплекс, который славен своими эротическими скульптурами на стенах. Количество труда вложенное в постройку храмов впечатляет, а скульптуры вгоняют в краску)) Вечером посетили концерт местных танцев, забавно, но не более.

Далее опять продолжаем движение на поезде, едем в славный город Варанаси, что стоит на Ганге и является древнейшим в мире поселением, в котором, так сказать, не прекращалось человеческая жизнедеятельность до наших дней. Варанаси-это сердце Индии, умереть там каждый индус примет за счастье, а коль не вышло, то хоть прах над Гангой развеять. Каждое утро и вечер молодые красивые священники проводят службу в честь Ганги, по-ихнему служба это "пуджа". В Варанаси вся набережная Ганги делится на гхаты(пристани), из ник кажется два - кремационные. Много кто говорит, что все это ужасно и воняет жутко, но вот нашу группу сожжение трупов на костре никак не покоробило, да и запаха никакого мы не уловили. Ещё в Варанаси мы катались на лодке и ходили на концерт ситары (индийский музыкальный инструмент, просто ввел нас в транс), а на моторикшах съездили в Сарнатх.


Сарнатх - город, в котором Будда произнес свою первую проповедь. Имеется там большой монумент, много древних каменьев и старинная-престаринная ступа. Ещё зоопарк, так себе зоопарк, и много-много храмов, среди которых есть джайнский, где очень интересно рассказывают про джайнизм и показывают фотографии своих гуру, "одетых в небо", собственно полностью голых))
Далее отбываем из маленькой станции около Варанаси до Калькутты. Ждём поезд 7,5 часов (опаздывает гад), спим на вокзале на своих пожитках в немыслимых позах, едим в местной забегаловке рис с далом, на грязной посуде. Поезд торопится, чтобы нагнать отставание и ночью я просыпаюсь с мыслью, что сейчас мы слетим под откос, как в песне Чижа..Остальным в эту ночь снились наводнения и землетрясения, однако все обошлось и мы вываливаемся в Калькутте. Калькутта поражает, тут уже хочется сказать британцам спасибо. Теперь и в Лондон не надо ехать, говорят, королевский дворец там точно такой же. Ещё там есть ашрам Рамакришны, славный мужик однако был, и нереально красивый храмовый комплекс на другой стороне реки от ашрама, а река кажется Хугле, которая есть рукав Ганги. По Хугле мы поплавали вдоволь и на пароме и на местной плоскодонке с индусами. А в итоге все кончается тем, что мы потеряли счет времени и чуть не опоздали на свой поезд, где я залезла не в свой вагон и успела поменяться не своим местом с индусами, пока меня не нашли наши))
Снова-таки едем на поезде до станции Нью-Джалпалгури, там берем джип и начинается наше путшествие в Сикким. Начиналось оно долго, потому как девчонки забыли сумку с паспортами на станции, а в Сикким нужна отдельная виза, которую надо проставить в паспорте. В итоге мы разделяемся, часть группы, в том числе и я, высаживается в буддийском монастыре в Силигири, а остальные едут искать паспорта. Паспорта нашлись и мы снова погнали в сторону столицы Сиккима Гонтока...

продолжение позже, а то как-то утомительно получается)