16:56 

~Асфирь~
Всё начинается с мечты
продолжение индийского рассказа...

Вобще-то целью моего путешествия был именно Сикким, и дело было всего лишь в отметках высот. Мне вобще нравится залезать как можно выше, а в Сиккиме высочайшая точка нашего маршрута предполагалась на отметке 4600м, что било прошлогодний ротанговский мой рекорд в 4000м. Но я даже не ожидала насколько сказочной окажется эта местность, которую можно выделить в отдельную волшебную страну мало напоминающую всю остальную Индию. Да и раньше то это было вполне себе королевство, правда с переменным протекторатом сначала Китая, потом британцев. Красоту Сиккима просто невозможно передать словами, это городки и деревни, расположенные по склонам гор в долинах рек. Горы покрыты джунглями внизу и тиковыми лесами повыше, местами разбиты чайные плантации, со склонов текут многочисленные ручьи и водопады, вливаясь в главную реку Сиккима - Тисту. Население - тибетцы и местная, очень похожая на тибетцев, народность лепча.Туристов туда пускают только организованными группами с местным проводником, пускать стали кстати всего-то пару лет назад, и кроме нас я видела иностранцев только в столице Сиккима - Гантоке. Так что я смело могу сказать, что мы побывали на краю света, особенно сильно это впечатление после дороги в Северный Сикким, которую после осеннего землетрясения только-только восстановили, и местами дорогой её назвать можно только условно. Рассказывать об этом штате я могу бесконечно, впечатлений море, это и поездка на высокогорное озеро, спускаясь с которого мы оказались над облаками, и древние буддийские монастыри, особенно Румтек, где мы попали на пуджу, заповедник на склоне горы, где животные живут в естественных условиях, точка зеро - место на границе с Китаем, заросшая рододендронами долина Юмтанг, купание в горячих радоновых источниках на высоте 4600....Но переломной точкой путешествия была поломка джипа на обратном пути после источников, а всего-то вылетел какой-то болтик связывающий руль с передними колесами. Первый раз нас занесло на огромные валуны и мы чуть не перевернулись, машина накренилась, но устояла. И то хорошо, потому что по другой стороне от нас была пропасть. Мы спихнули джип с камней (благо в джипе нас 8 человек было), наш водитель Теноге чего-то прикрутил и мы стали спускаться дальше. Второй раз нам тоже повезло и мы пошли на сближение со скалой, тут уж Теноге был на чеку и успел затормозить. После этого в машине просто повисла атмосфера неминуемой смерти, каждый поворот на горном серпантине мы ожидали того, что машину занесет, мы ехали со скоростью 15-20 км/час, Теноге просто превратился в каменное изваяние, а мы все молились, каждый на свой лад, Лена в слух читала буддийские мантры, я про себя "отче наш" за незнанием больше никаких других молитв. А спустя минут 20 тяжелое ощущение отступило и мы снова почувствовали себя в безопасности, хотя нам предстояла дорога длиной в 3 часа до ближайшей деревни, в которой кстати стоял наш отель. Отель кстати без отопления и без света, хорошо хоть свечки нам выдали. Я спала в том же, в чем ходила днем, даже перчаток не снимала, но сны были просто потрясающие))




Потом нас ждала обратная дорога до Гантока длиной в 10 часов, а оттуда в аэропорт Багдогры. Внутренние индийские авиалинии та ещё жесть, надо сказать, не смотря на новые самолеты, садятся и взлетают они почти вертикально, а в пути трясет как дрова в лесовозе, да и летают они как маршрут ка, то есть по пути до Ченная у нас была ещё посадка в Калькутте, где кто-то вышел и кто-то зашел, мы же отсиживали зады в самолете. Зато из самолета мы видели горы, над облаками. Я хочу верить, что это Эверест и Канченджанга)) Хотя наверное это всё-таки не они...

Из Ченная мы сразу поехали в город Мамалапурам на берегу бенгальского залива, океан бесновался и только местные не трусили купаться, благо там была куча древних храмов и монументов и мы не скучали. Совершили однодневную вылазку в Тируванамалай, попали на местный праздник, слазили на гору Аруначала, посетили ашрам Рамана Махарши (не поняла я суть концепции его учения, надо почитать, может ещё врублюсь). А потом мы полетели на ГОА, опять таки с посадкой в Бангалоре. Мы были в местечке Палолем, вроде как там меньше всего русских туристов, однако они все равно были. Порой подходили к нам и спрашивали что есть что в меню и как заказать мясо с картошкой. Особенно умилила одна девушка, которая с ужасом в голосе поведала нам, что она уже НЕДЕЛЮ не ела мяса))) Мы же лопали свежевылавленных морских рыб, а моего английского хватило на то, чтобы объяснить местным официантам рецепт приготовления креветок, который на мой взгляд является самым вкусным. Да, ещё на ГОА к нам присоединились наши товарищи из Москвы, поэтому оттуда мы двинули уже расширенным составом в Хампи. Ехали до Хампи на спальном автобусе между прочим, очень прикольная штука, хоть и болтает тебя по койке))

А вот в Хампи, я считаю, должен побывать любой уважающий себя путешественник, это огромнейший древний город, который дает представление о том, как жили много сотен лет до нас. Все руины Хампи являются объектами ЮНЕСКО. И по ним можно ездить дня три точно. А ещё можно залезть на горы и встретиться там рассвет вместе с бандерлогами))
После Хампи мы доехали на поезде до Бангалора, где мы с Иркой отсоединились от группы и отбыли по направлению к Москве, перед этим посетив дичайший храм Исккон, где кажется все нацелено на промывку мозгов и зарабатывание денег. Это как раз те самые неправильные кришнаиты, которые ходят у нас по Арбату и раздают книжки. По сути они переиначили традиционный индуизм и занимаются вытягиванием денег из народа. Но был в Бангалоре и хороший храм Вишну, старенький такой, и попали мы как раз на пуджу, там мне надели серебрянную чашку на голову и ко мне пришло просветление, ненадолго правда, но все же))

@темы: путешествия

URL
Комментарии
2013-01-02 в 08:36 

Марсиано4ка
Я настоящая вне зависимости от того, во что играют другие...
Обалдеть поездка))) столько всего!)))

     

"Никогда не знаешь, где тебе повезёт"

главная